Abnehmen mit Low Carb: Wie dir Proteine zum Abnehmen helfen

Einleitung: Nicht nur beim Muskelaufbau spielen Eiweiße eine Rolle, auch beim Abnehmen werden Low-Carb-Diäten empfohlen, um Fett schneller zu verbrennen, Muskelmasse zu erhalten und das Sättigungsgefühl zu erhöhen. Manche Diät-Befürworter erhöhen ihre Proteinzufuhr auf bis zu 50 Prozent, während der Durchschnitt etwa 30 Prozent Eiweiß konsumiert. In diesem Artikel werden wir uns damit befassen, wie Proteine den Körper beeinflussen, wie eine Low-Carb-Diät funktioniert und für wen sie geeignet ist.

1. Welchen Einfluss haben Proteine auf unseren Körper?

Proteine beeinflussen als Baustoff die Haut, Nägel, Muskeln, Haare und Organe. Sie wirken also auf den gesamten Körper und seine Funktionen. Proteine enthalten essentielle Aminosäuren, die der Körper nicht selbst produzieren kann und die daher über die Ernährung aufgenommen werden müssen.

2. Was ist eine Low-Carb- bzw. eine Eiweiß-Diät?

Bei einer Low-Carb-Diät werden weniger Kohlenhydrate und mehr Proteine aufgenommen, was zu einer Veränderung der Makronährstoffverteilung führt. Gewöhnlich bestehen die Ernährungsgewohnheiten der meisten Menschen hauptsächlich aus Kohlenhydraten, gefolgt von Fetten und Proteinen. In einer Low-Carb-Diät wird der Anteil der Kohlenhydrate stark reduziert.

3. Kann man mit einer Low-Carb-Diät abnehmen?

Proteine allein führen nicht zwangsläufig zur Gewichtsabnahme, können jedoch

dabei unterstützen. Um Körpergewicht zu verlieren, muss stets ein Kaloriendefizit herrschen, d.h., du musst weniger Kalorien aufnehmen als dein Körper täglich benötigt. Proteine können dabei helfen, das Sättigungsgefühl zu erhöhen und den Muskelabbau zu verhindern. Zusätzlich dazu benötigt der Körper sehr viel Energie um Proteine in Energie umzuwandeln, was bedeutet das nur 70-80% der über Proteine zugeführten Energie auch wirklich vom Körper verwertet werden können (Thermic effect of food).

4. Für wen eignet sich eine Low-Carb-Diät?

Low-Carb-Diäten eignen sich besonders für Sportler, Bodybuilder und Personen, die Schwierigkeiten mit herkömmlichen Diäten haben. Wichtig ist, dass die zusätzlichen Proteine nicht nur aus tierischen Quellen stammen, sondern auch aus pflanzlichen Quellen wie Hülsenfrüchten und Nüssen aufgenommen werden, um eine ausgewogene und gesunde Ernährung sicherzustellen.

5. Was kann man bei einer Low-Carb-Diät essen?

Sowohl tierische als auch pflanzliche Lebensmittel können proteinreich sein und in eine Low-Carb-Diät integriert werden. Zu den proteinreichen Nahrungsmitteln, die sich für eine Low-Carb-Diät eignen, gehören Fleisch, Fisch, ungesüßte Milchprodukte, Eier, Gemüse wie Brokkoli, Spinat und Grünkohl, Hülsenfrüchte, Nüsse und Saaten sowie proteinreiche Früchte wie Holunderbeeren, Physalis, Avocado und Granatäpfel.

6. Tipps für eine erfolgreiche Low-Carb-Ernährung:

  • Wähle hochwertige Proteinquellen, vorzugsweise aus pflanzlichen Quellen.
  • Kombiniere eine proteinreiche Ernährung mit Bewegung und Krafttraining.
  • Achte auf ausreichende Erholung und Schlaf, um deinem Körper die notwendigen Ruhepausen zu gönnen.

7. Fazit: Gesundes Abnehmen mit einer Low-Carb-Diät

Proteine sind essenziell für den Körper und können dazu beitragen, das Sättigungsgefühl zu erhöhen. Bei einer Low-Carb-Diät sollten Proteine aus einer Vielzahl von Quellen stammen, sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs. Mit den richtigen Lebensmitteln, Sport und ausreichender Erholung kann Gewichtsabnahme bei gleichzeitigem Muskelerhalt gelingen.

David Gattinger